Личный кабинет

Конкурентный отбор мощности производится исходя из формируемого системным оператором ЕЭС прогноза спроса на соответствующий период поставки. В случае превышения фактического спроса на мощность над прогнозным возможно проведение корректирующего конкурентного отбора.

В ходе конкурентного отбора мощности в первую очередь отбираются мощности, введённые по Договорам о предоставлении мощности (ДПМ) с объектами тепловой генерации, а также по аналогичным ДПМ договорам с атомными электростанциями (в ценовой зоне Сибири отсутствуют) и гидроэлектростанциями.

Мощность, не прошедшая конкурентный отбор, не оплачивается, за исключением мощности генерирующих объектов, работа которых необходима для поддержания технологических режимов работы энергосистемы или поставок тепловой энергии (вынужденные генераторы).

Объекты тепловой генерации, введённые по ДПМ, получают гарантию оплаты мощности на 10 лет, обеспечивающую возврат капитальных затрат и оговорённых эксплуатационных расходов. Для договоров, аналогичных ДПМ, заключаемых с атомными электростанциями и гидроэлектростанциями, гарантия оплаты мощности составляет 20 лет. Конкурентный отбор мощности проводится по зонам свободного перетока мощности (ЗСП) – территории на оптовом рынке электрической энергии (мощности), внутри которых в базовых условиях отсутствуют существенные системные ограничения (ограничения на переток мощности) в течение 30% времени.

ЗСП 1-6 находятся во второй ценовой зоне ОРЭМ.

ЗСП 7-28 в первой ценовой зоне ОРЭМ.

Зоны ЗСП

 

Проведение конкурентного отбора мощности

конкурентный отбор мощности

На ОРЭМ мощность приобретается потребителями (за исключением покупателей, приобретающих мощность в целях снабжения населения) с применением следующих механизмов:

  • Договоры о предоставлении мощности (ДПМ).
  • Договоры купли-продажи мощности, производимой с использованием генерирующих объектов, поставляющих мощность в вынужденном режиме (ДВР).
  • Договоры купли-продажи мощности по результатам конкурентного отбора мощности (ДКОМ).

Договоры о предоставлении мощности (ДПМ) заключаются в отношении новых или реконструируемых генерирующих объектов, перечень которых определяется Правительством Российской Федерации и наличие которых в составе единой электрической сети России необходимо в целях надежного и бесперебойного снабжения потребителей электрической энергией.

ДПМ обязательны для заключения покупателями и содержат следующие условия:

  • Контрагенты: покупатель, поставщик (обязательства и требования формирует ОАО «ЦФР»).
  • Объём: исходя из объёмов введенной/реконструируемой мощности, распределенной пропорционально объёмам потребления мощности по ценовой зоне (для каждого потребителя ценовой зоны на 1 МВт. мощности приходятся одинаковые затраты по оплате ДПМ).
  • Цена: определяется исходя из фактических затрат поставщика на строительство/реконструкцию мощностей, может превышает цену КОМ в несколько раз, в зависимости от объекта генерации (регулируемая цена).

Договоры купли-продажи мощности, производимой с использованием генерирующих объектов, поставляющих мощность в вынужденном режиме (ДВР) заключаются в отношении генерирующих объектов, мощность которых не была отобрана по результатам конкурентного отбора мощности, при необходимости поддержания данных объектов в работоспособном состоянии для обеспечения установленных техническими регламентами и иными обязательными требованиями параметров работы единой электрической сети России, систем жизнеобеспечения, режимов водопользования.

ДВР обязательны для заключения покупателями и содержат следующие условия:

  • Контрагенты: покупатель, поставщик (обязательства и требования формирует ОАО «ЦФР»).
  • Объём: исходя из объёмов вынужденной генерации, распределенных пропорционально объёмам потребления мощности по зоне свободного перетока; для вынужденной генерации, отнесенной с целью теплоснабжения потребителей – пропорционально объёмам мощности по субъекту федерации (для каждого потребителя зоны свободного перетока мощности и субъекта федерации на 1 МВт. мощности приходятся одинаковые затраты по оплате ДВР).
  • Цена: тарифы вынужденной генерации устанавливаются ФСТ России (в большинстве случаев больше цены КОМ, регулируемая цена).

Договоры купли-продажи мощности по результатам конкурентного отбора мощности (ДКОМ) заключаются в отношении генерирующего оборудования, отобранного Системным оператором по результатам конкурентного отбора мощности к поставке мощности в расчетном периоде.

ДКОМ обязательны для заключения покупателями и содержат следующие условия:

  • Контрагенты: покупатель, поставщик (обязательства и требования формирует ОАО «ЦФР»).
  • Объём: определяется как произведение фактического объёма потребления мощности и фактического коэффициента наличия мощности, за вычетом объёмов по ДПМ и ДВР. Фактический коэффициент наличия мощности определяется по зонам свободного перетока и зависит от наличия вынужденной генерации в данной ЗСП, чем больше доля вынужденной генерации, тем выше коэффициент наличия мощности.
  • Цена: определяется при конкурентном отборе мощности на основании заявок поставщиков (нерегулируемая цена). ФАС России определяет ЗСП, где проведение КОМ возможно только с применением предельного размера цены мощности (на 2013 год во второй ценовой зоне все ЗСП, за исключением ЗСП Сибирь являются предельными). Для предельных ЗСП цена мощности не может превышать цену, установленную Распоряжением правительства Российской Федерации.

Определение фактического коэффициента наличия мощности

фактический коэффициент наличия мощности

Фактический коэффициент наличия мощности = фактический коэффициент наличия мощности

Цены мощности, оплачиваемые потребителями

Цены мощности, оплачиваемые потребителями